Дмитрий Слободенюк, ARinteg
Лучше попробовать и пожалеть, чем не пробовать и жалеть!
15 мая, 2020 по
Дмитрий Слободенюк, ARinteg
Кот ИБ
| No comments yet

Гостем первого выпуска проекта #разговорыНЕпроИБ стал Дмитрий Слободенюк, коммерческий директор компании ARinteg.

Смотрите запись интервью
 

Основной девиз Дмитрия - лучше попробовать и пожалеть, чем не пробовать и жалеть.

Свой путь в ИБ начал с того, что на выставке Soft Tool случайно на стенде заприметил девушку, угощавшую всех посетителей стенда Coca-Cola. Девушка оказалась Натальей Касперской. Эта встреча и стала судьбоносной. 

"Хочешь, чтобы получилось хорошо - сделай сам. Но это не всегда правильно". Задача руководителя - порой потратить больше времени и научить сотрудника выполнять определенную задачу. 

Из увлечений - кулинария, что даже вдохновило на создание кулинарной книги в соавторстве с Юлией Высоцкой, съемка ночных городов и дайвинг. 

Таймкоды выпуска:
00:00
Вступление
01:02 Появление гостя
01:06 Карьерный путь
05:47 Какой ты руководитель?
07:32 Управленческий лайфхак
08:22 История от Ольги Поздняк
12:05 Развитие компании в пандемию
18:57 Увлечения
25:00 История из жизни
26:40 Источники вдохновения

Приятного просмотра!

Полная расшифровка интервью:

Карьерный путь

- Сколько лет ты в информационной безопасности? Как попал в эту сферу? Это был осознанный выбор, к которому ты шёл изначально, или ты вообще абсолютно случайный здесь человек?

- Если в 2 словах… На самом деле я в школе увлекался математикой, были достаточно неплохие результаты. И приехал поступать в МГУ на мехмат. К сожалению, не поступил. Не добрал нужное количество баллов на общежитие, а так как жить на тот момент в Москве было негде - отказался.

Тех выпускников, кто не поступил в МГУ, приглашали в другие ВУЗы. И меня пригласили в Строительный институт, на факультет АСУ. Как ни странно, в группе у нас было 6 мальчиков, и все познакомились на вступительных экзаменах в МГУ. 

Закончили, и по распределению с попал в «ящик», который занимался подводными лодками. Информационной безопасностью Советского Союза в то время они были. Отработал нам около 4 лет, и затем приятель пригласил меня в Пенсионный фонд, который только создавался. Я там оказался всего вторым сотрудником в отделе автоматизации, проработал там лет 8. Последние 3-4 года там я был заместителем начальника отдела автоматизации, который отвечал за ИБ как таковую.

Работая в ПФ, на одной из выставок проходил мимо стенда и увидел симпатичную девушку, которая разливала Coca-Cola. Это были 1990-е и Coca-Colaтогда была диковинкой. Остановился пообщаться, а девушка оказалась Натальей Касперской. Мы познакомились и подружились. До сих пор поддерживаем тёплые и дружеские отношения. Эта встреча стала судьбоносной.

Как-то за чашкой чая мы решили создать компанию, которая бы занималась информационной безопасностью. В 1996 году мы создали первую совместную компанию. Затем появилась «Лаборатория Касперского», и понеслось. Но информационная безопасность в те годы не была тем же самым, что сейчас. Тогда она просто равнялась антивирусу.

Параллельно у меня был бизнес, связанный с прокладкой витой пары. На этом можно было заработать денег. 


Какой ты руководитель?

- Какой ты в бизнесе как руководитель? Демократичный, готовый идти на компромиссы и слушать людей или жёстко и авторитарно общаешься с клиентами и командой?

- У идеального руководителя должен быть микс этих вещей. Потому что, если ты не будешь стремиться к чему-то новому и не будешь какие-то вещи открывать… Некоторые направления у нас открывались через общение с клиентами. В частности, у нас есть продукт SAVA.

Изначально, лет 5-6 назад, он поддерживал только антивирусные системы. Условно говоря, есть некая вещь, которая собирает информацию с различных антивирусов, объединяет и выводит на экран. Приходит один из клиентов: «Слушай, так и так, мы хотим купить плазму, и надо обосновать: что бы на неё можно было интересного вывести?» Так и появилась SAVA. 


Управленческий лайфхак

Хочешь, чтобы получилось хорошо – делай сам. К сожалению, с точки зрения руководителя я понимаю, что это не всегда верно. Гораздо правильнее потратить больше времени и кого-то из сотрудников и подчинённых подвести к решению какой-то задачи. То есть, «это твоя зона ответственности, сделай». Пускай даже он неправильно сделает 1-2 раза, но потом научится и нагрузку с руководства снимет. В последнее время пошёл по этому пути: больше делегировать, начиная с какой-то мелочи.


История от Ольги Поздняк

- Я тоже поделюсь историей. У меня есть бизнес по организации конференций. Хорошо помню, как 9 сентября у меня родился средний сын, а 10 или 11 сентября конференция в Новосибирске. Я туда не поехала разумеется. Это первое событие, на котором меня не было. Помню, гуляла по парку и думала, что всё провалится, коллеги без меня не справятся. Но всё прошло великолепно. С тех пор я поняла, что делегирование – это спасение для руководителя. И если за тобой стоит сильная команда, то сможешь с ней горы свернуть.

Увлечения

- За любым бизнесом стоят живые люди. Хочется понять, чем они увлекаются и что их интересует, помимо работы. Расскажи об этом в 2 словах.

- У меня много увлечений, и они достаточно разноплановые. 

Фотография, люблю снимать ночные города. На длинной выдержке, с треногой. Особенно красивы Европа и Юго-Восточная Азия. Я от этого ловлю кайф. 

Я пробовал снимать Луну и звёзды, но в Москве и Подмосковье небо даёт блики, не очень красиво получается. На Канарах небо чёрное и получается супер.

Кулинария. Я в своё время занялся ресторанным бизнесом, но этим надо реально заниматься. Если ты не там, то может загнуться. Просуществовал меньше 1 года, я закрыл. Но увлечение кулинарией осталось. 

Мы 2-3 раза в год вывозили клиента куда-то за границу, и одной из фишек было приготовление местного блюда. Потом вернулись в Москву с Юлией Высоцкой, в её студии проводили несколько мастер-классов в течение года. Первый набрали с большим скрипом, а на втором и третьем отбоя не было. А потом ещё и выпустили книгу рецептов совместно со школой Юлии Высоцкой. Её нам привезли ночью, я не спал – переживал, хорошо ли получится. А как увидел - оценил, что получилось отлично.

- Какое твоё фирменное блюдо? Если бы я приехала к тебе в гости, чем бы меня угостил?

- Может быть, джульенчиком с курицей и грибами. Очень хорошо у меня получается рыба в фольге. Сибас, лосось, форель с помидорами и луком. Плов, шашлык… Я родился в Армении, и местная кухня мне близка.



Интересный факт

- Расскажи интересный факт о себе.

- Я ещё увлекаюсь дайвингом. В школе профессионально занимался пулевой стрельбой, шахматами и лёгкой атлетикой. Это не всегда сочетается.

Чем еще могу удивить? В зрелом возрасте стал отцом - моей дочери сейчас 2,5 года. Это тот человек, которому я безумно рад и которому в том числе готовлю.


Источники вдохновения

- Где черпаешь профессиональную информацию: по тему ИБ и для развития управленческого опыта?

- Если это профессиональный аспект, то просто кладезь информации - конференции Код ИБ и различные семинары и конференции дистрибьюторов, где в течение дня можно послушать хороших вендоров. 

Часто придешь на вендорский семинар, послушаешь спикера, и он вызовет доверие. Понравится продукт, который он презентует, и думаешь: «А почему бы нам его не развить?». Поэтому для управленцев посещение таких семинаров, открытых дней, партнёрских конференций – хорошая вещь.

А для развития технических компетенций существует масса специализированных мероприятий и курсов, на которые надо ходить. Я в своё время обучался на 500-часовых курсах по информационной безопасности, чтобы узнать: что, где, как и почему?

- За последнее время ты сам где-то прокачивал свои навыки? Поделись тем, что тебе больше всего понравилось. Неважно, онлайн или оффлайн.

- Как человек из 1980-х, я не очень доверяю онлайну. Что касается оффлайна, то за последний год был на Уральском форуме в Магнитогорске, где за неделю можно прослушать очень много вещей, пообщаться с большим количеством людей и понять, куда надо грести и в каких направлениях копать. Для управленца это очень интересно.


#РазговорыНЕпроИБ

Идея проекта #РазговорыНЕпроИБ - раскрыть каждого гостя как личность, чтобы за брендами и логотипами ИТ-компаний мы могли увидеть живых людей со своими принципами и увлечениями, прошедших большой путь к созданию своих компаний и признанию авторитета в отрасли.

Хотите стать гостем Разговоров? Пишите на conf@codeib.ru 

Дмитрий Слободенюк, ARinteg
Кот ИБ 15 мая, 2020
ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТИМ ПОСТОМ
Метки
Войти to leave a comment