Популярные мошеннические схемы 2021 года
ИБ за 60 секунд
23 декабря, 2021 по
Популярные мошеннические схемы 2021 года
Кот ИБ
| Комментариев пока нет

Тема, которую мы сегодня обсудим, важна не только для специалистов ИБ, но и для каждого человека в отдельности. Никто из нас не хочет оказаться на месте жертвы злоумышленников. Чтобы избежать этой незавидной участи, поговорим о мошеннических схемах популярных в 2021 году.


Итак, топ мошеннических трендов в 2021 году:

- Использование инфоповодов. Здесь может быть и фишинговая рассылка, связанная с сертификатами о вакцинации, и целый подставной сайт известного бренда, который обещает подарки в рамках недавнего события. В обоих случаях жертву пытаются заставить ввести данные паспорта или банковской карты.

- Использование имен крупных брендов (основной упор на ритейл). Опять же мошенниками создается сайт с именем крупного бренда и фотографией публичной личности. На нем, жертву призывают пройти небольшой опрос или поучаствовать в розыгрыше, после чего обязательно появляется приз, но чтобы его получить, необходимо поделиться ссылкой с друзьями и ввести данные карты.

- Атаки на Wildberries. В этом году Wildberries направил заявление в полицию по факту хищения 385 миллионов рублей. Дело в том, что злоумышленники открывали на площадке свои магазины и наполняли их несуществующими товарами по завышенным ценам. Затем они оформляли покупку своего же товара, но с карты с нулевым балансом. В свою очередь, Wildberries подтверждал покупку, ожидая денег от фиктивных покупателей и переводя свои деньги «продавцу». После совершения покупки мошенники исчезали.

- Использование стремления людей легко заработать деньги. Хорошим примером стал фиктивный сайт Газпрома с ярким заголовком «Газпром разрешил жителям России инвестировать в газ».

- Шантаж компаний через отзовики. Данный вид мошенничества нацелен на малый и средний бизнес.

- Безакцепное списание денежных средств с банковских карт. То есть жертве не приходят какие-либо коды подтверждения платежа в смс-уведомлениях или push-уведомлениях, но при этом происходит списание денежных средств.

Будьте осторожны и не попадайтесь на уловки мошенников!

Популярные мошеннические схемы 2021 года
Кот ИБ 23 декабря, 2021
ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТИМ ПОСТОМ
Войти to leave a comment