Управление рисками ИБ
ИБ за 60 секунд
9 февраля, 2022 по
Управление рисками ИБ
Кот ИБ
| Комментариев пока нет

Сегодня поделимся советами Кирилла Вотинцева, Security partner Tinkoff Bank, по управлению рисками ИБ.

По мнению специалиста самое важное в оценке рисков – это их понятное представление. До руководителя риски лучше всего доносить в денежном эквиваленте и без узконаправленных терминов.

Цикл процесса управления рисками состоит из следующих этапов:

1. Оценка риска
2. Первичная обработка риска
3. Оценка остаточного риска
4. Решение по остаточному риску
5. Идентификация риска/переоценка риска.

Что нужно учесть в процессе оценки рисков:

- Вероятность. Вероятность наступления события зависит от мотивации злоумышленника. Задайте себе следующие вопросы: «Были ли попытки реализации определенного сценария у Вас, у ваших конкурентов? Как трудно реализовать атаки в условиях вашей системы? Что дает реализация злоумышленнику?»
- Репутационный ущерб, который включает в себя ущерб в глазах акционеров, регуляторов и клиентов
- Финансовый ущерб, в который входит неполученная выгода, потери компании, потери партнеров, потери клиентов
- Стек применяемых технологий
- Текущие бизнес-процессы и договоренности с партнерами.

Самые популярные ошибки при оценке рисков:

- Учитывать только последствия, забывая про вероятность наступления определенного события
- Излишне перестраховываться. Важно помнить, что стоимость защитных мер не должна быть выше возможных потерь
-Забывать о переоценке рисков.

При управлении рисками ИБ важно:

- Говорить на языке собеседника
- Думать как бизнес
- Добиваться слияния бизнеса и безопасности
- Запрашивать обратную связь
- Давать обратную связь и мониторить ее эффективность
- Никогда не говорить «нельзя», не предложив альтернативы
- Четко определить баланс между риск-аппетитами и допустимой границей рисков, постоянно выдерживать его
- Быть поставщиком решений.

А как вы говорите о существующих рисках своему руководству? Поделитесь в комментариях.

Управление рисками ИБ
Кот ИБ 9 февраля, 2022
ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТИМ ПОСТОМ
Войти to leave a comment