Долгожданный Код ИБ прошел в столице Беларуси
Спустя 3 года Код ИБ наконец-то добрался до Минска и стал самым ожидаемым событием в сфере информационной безопасности для руководителей и специалистов по ИТ и ИБ, представляющих различные отрасли.
10 ноября, 2022 по
Долгожданный Код ИБ прошел в столице Беларуси
Кот ИБ
| Комментариев пока нет

        Код ИБ — это российский проект, но, с другой стороны, максимально учитывающий повестку той страны, где он проходит.

        Поэтому на вводной дискуссии (Видео) коснулись темы ухода западных вендоров, но в тоже время обсудили, что тема импортозамещения, столь актуальная сейчас для России, в Беларуси стоит не так остро. Во-первых, нет собственных разработок в сфере ИБ, а во-вторых, есть некоторые возможности по дальнейшему использованию привычного западного ПО. 

        Поговорили о том, что увеличился объем кибератак по разным направлениям, в том числе кибератак высокой опасности. Отметили, что общее количество фишинга хоть и уменьшилось, но он стал более прицельным.

        Сейчас первый шок прошел, и многие компании уже адаптировались к сложному периоду. И сейчас есть время провести анализ существующих угроз и подготовиться к появлению новых.

        В завершение дискуссии эксперты, в числе которых:

        • Сергей Меньшиков, начальник отдела кибербезопасности Приорбанк; 

        • Сергей Перроте, директор по работе с корпоративными клиентами Базальт СПО; 

        • Артем Избаенков, директор по развитию направления кибербезопасности EdgeЦентр; 

        • Харитон Никишкин, коммерческий директор, соучредитель Secure-T; 

        • Кирилл Вотинцев, Security partner Тинькофф,

        отметили, что сейчас как никогда раньше актуальна тема повышения ИБ-грамотности. 

        Дискуссию можно было бы продолжать, но участников ждал перерыв с ароматным кофе и возможностью передохнуть и пообщаться с коллегами. 

        А дальше всех ждала сессия «Технологии», где докладчики готовы были делиться доступными решениями для обеспечения информационной безопасности.

        Сергей Перроте, директор по работе с корпоративными клиентами Базальт СПО, много говорил о технологической независимости и предлагал участникам посмотреть в сторону операционной системы на базе Linux, в данном случае ОC «Альт», которая позволяет плавно мигрировать с MS на Linux.

        Артем Избаенков, директор по развитию направления кибербезопасности EdgeЦентр, посвятил свой доклад защите от DDoS, так как имеет колоссальную практику и опыт в этой сфере. 

        Харитон Никишкин, коммерческий директор, соучредитель Secure-T, подробнее рассказал о фишинге, тему которого затронули еще на вводной дискуссии, и рассказал про решение своей компании, которое помогает повышать киберграмотность пользователей. 

        Тему SIEM раскрыли в своем выступлении Альбина Бухарова, менеджер по работе с ключевыми заказчиками и Анастасия Чермашенцева, начальник отдела по работе с партнерами, RuSIEM.

        Завершил блок выступлений в этой секции доклад Максима Автоненко, генерального директора OutsourceIT.BY, который поговорил про защиту web-приложений. После завершения конференции участники получили возможность воспользоваться демо-версией сервиса WAF Radware, который предлагает компания.

        Небольшой перерыв на кофе, и свою работу начала секция «Опыт», где всегда есть возможность познакомиться с опытом коллег и найти и применить лучшие практики в своей работе.

        Об опыте расследования инцидентов кибербезопасности рассказал Юрий Левданский, CIO крупнейшего в Беларуси телеком-оператора A1. 

        С докладом об управлении рисками выступил Кирилл Вотинцев, Security partner Тинькофф, так как тема риск-ориентированного подхода в вопросах обеспечения ИБ становится все более применимой.

        Не успели закончится вопросы к спикерам, а участников уже ждали штабные киберучения, чтобы потренироваться отражать потенциальные кибератаки. Споря и совещаясь, команды сначала смоделировали инцидент, постаравшись понять стратегию и тактику злоумышленника, а потом детально продумали последовательность реагирования, чтобы ликвидировать последствия атаки.

        Вечером после официальной части конференции участники и спикеры плавно перетекли на ужин, где уже в более неформальной обстановке обсудили текущую повестку и более тесно познакомились друг с другом. 

        Но даже в четверг программа конференции не закончилась, так как участников ждали еще мероприятия дополнительной программы. 

        Так, в пятницу утром сходили на экскурсию в дата-центр А1 — крупнейший в Беларуси центр обработки данных.

        Он построен в 2017 году по международным стандартам и соответствует классу Tier III — это самому высокому для Беларуси уровню надежности по классификации Uptime Institute. А многое сделано на перспективу и соответствует еще более высокому классу Tier IV.

        А уже во второй половине дня отправились в БГУ, где провели круглый стол со студентами и обсудили, каким должен быть идеальный специалист по ИБ в новой реальности. 

        А завершающим событием дополнительной программы стала субботняя пешеходная экскурсия по Минску, где самые пытливые участники и узнали о тайнах, легендах города.

        Насыщенная и яркая программа впечатлила участников  и позволила обменяться опытом, получить новые знания, завести полезные связи и провести время в кругу единомышленников.

        До новой встречи в Минске и других городах!



        Отзывы участников Конференции:

        "Положительное впечатление, интересная информация, хороший обмен знаниями в комфортной обстановке"
        Николай Король, Минский завод колесных тягачей

         

        "С удовольствием посетила мероприятие в очередной раз. Большое спасибо за информацию и выбор тем, так как не было четкого понимания дальнейшего развития в ИБ с учетом текущего положения до посещения мероприятия"
        Дарья Савицкая, Белорусский государственный университет

        "Текущая встреча весьма продуктивная, много нового и реально полезного"
        Юрий Солтанов, Белгорхимпром

        Партнеры Конференции







        Генеральный медиапартнер


        Долгожданный Код ИБ прошел в столице Беларуси
        Кот ИБ 10 ноября, 2022
        ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТИМ ПОСТОМ
        Войти to leave a comment